您的位置: 首页>团学工作>学生工作>正文
致青春——新老生互诉初衷建同学情
2017-09-25 08:27

金秋九月,贵中医体育健康学院终于迎来了一批新鲜血液,17届的小鲜肉们朝气蓬勃,在经历了十多天的军训之后,小可爱们都已经对新学校熟悉了。而学院为了新来的小可爱们能够更好的融入体育健康学院这个新家庭,让新来的小鲜肉们都找到自己的归属感,院学生会精心筹办了一场新老生交流会,此次交流会以新生入学生涯教育为主题,新生班级积极参加,交流会座无虚席,热闹非常。

交流会于2017921日在学校力行楼1-7教室举行,由16级的何玉梅同学主持,参会人员有2017级的全体新生,还有受邀而来的黄洁老师和来自15级、16级的学长学姐。

交流会开场,由何玉梅同学向新生介绍来场的老师及学长学姐。开场由黄洁老师上台做开场致辞,黄洁老师提到,大学生的大学生活里,应该首先结交两个朋友,培养两种功夫,具有两种力量,追求两种一致等要求,准确的为我们的新生提出了大学生涯的新要求,指明了大学生活的新方向。其中,黄洁老师还特别提到,一个大学生,更应该积极向上的,保持良好的生活作风和良好的生活习惯,认真学习新知识,积极参与社交活动,才是打开一个健康的大学的正确方式。

黄洁老师致辞完毕之后,交流会进入第一个环节,由我们的小鲜肉们上台畅谈自己的期望,对于大学生涯的新期待新起点。小可爱们对于此环节非常喜欢,踊跃发言,其中,来自17级运康(1)班的同学提出,生活是我们最好的老师,而我们作为学生,学习是我们的职责,只有真正努力过才会有收获的建议,更是喊出了今天我们以贵中医为荣,明天贵中医以我们为傲的口号。

而来自17级运康(2)班的王树树同学则提倡同学们,要自信、自立的做事情,自信是一切事情成功的基础,告诉同学们,大学不是用来惋惜的,而是需要珍惜的,脚踏实地的学好自己的专业知识,才不会让自己留下遗憾。来自17级运康(3)班的陈凌云同学则说,大学这个新环境,既来之则安之,来到大学不应该颓废,而是应该充实自己,锻炼自己,给自己的脑子充电,再充分放电。提倡同学们多出去参加活动,而不是窝在寝室里,耗费自己的青春,努力学习,完成学业,才是我们大学生应该做的事情。

新生畅谈期望结束后,交流会进入第二个环节,由学长学姐上台发言,传授学习以及生活经验。来自针灸推拿学院的付文娜学姐提出,经验都是老生常谈,最关键的还是学生自己的本分以及自觉,认真听讲,做好笔记,细心做事,不要害怕展示自己,不要害怕做小事,表示了她作为一个学姐对于学弟学妹最衷心的关爱。而我们学院的老学长胡竟成学长则与新生做了充分的互动,最后提出,要在正确的时间做正确的事情,充分合理的利用时间,适当的放松娱乐;学会尊重别人,怎样去赢得别人的尊重;树立自己的目标,并且努力去接近实现自己的目标,不要让目标仅仅停留在想象层面。学生会主席吴秋蓉则提出,在大学生活里,认真对待自己遇到的每一个活动,积极参与,认真对待,从中收获对自己有利有益的东西;做好自己生活中的每一件小事,以礼待人;要对自己的生活有一定的规划,不论规划的程度,但一定要规划并且实现,不要荒度光阴。

学长学姐发言结束,交流会也进入了尾声,因为时间限制,交流会虽然有活动未能进行,但我们的学长学姐们与新生都已经进行了足够的交流,何玉梅同学回顾了整场交流会的过程,为同学们送上了属于她的祝福与建议,并宣布交流会结束。结束时,黄洁老师与来自各级的学长学姐合影,为此次交流会画上了圆满的句号。