您的位置: 首页>团学工作>学生工作>正文
投笔从戎报国志 青春热血铸军魂——体育健康学院举行“开学第一课”暨就业征兵宣讲会
2023-03-17 10:51 黄洁

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬爱国主义精神,激发大学生投身绿色军营、报效祖国的参军热情2023年3月17日上午9:00,体育健康学院“开学第一课”暨就业征兵宣讲会在花溪校区图书馆一楼报告厅隆重举行。本次宣讲会邀请到了原毕节市委常委、毕节军分区司令员敖卫大校作为主讲嘉宾,体育健康学院党委书记李志强、党委副书记罗洁、团学负责人及各班辅导员老师出席本次宣讲会。20级、21级2班和22级2班共200余名学生到场参会。

敖卫司令首先围绕国际、国内军事形势,深入浅出地阐述了目前我国国防安全所面临的严峻问题。敖司令指出,国无防不立,民无兵不安,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在,是安邦定国的重要基石,依法服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务,我们要居安思危、增强忧患意识。

接着,敖卫司令结合自身的军旅生活,讲述了入伍后个人的成长及收获,从“为什么要参军、参军入伍条件、参军报名基本流程、入伍优待政策”四个方面作了详细的讲述,敖司令的宣讲情真意切、深入浅出,不但从军队建设大局的角度向同学们讲清了征兵工作的深远意义,而且从个人、家庭角度给同学们算了“政治帐、经济帐、成长帐”,激发了学生参军报国的热情,也饱含着一名军人对青年立志军营成长成才的殷切希望。

最后,党委书记李志强讲话,他代表学院再次感谢敖司令的精彩宣讲,给我们带来了一次精神上的洗礼。李书记强调,现代化军队的建设需要高素质的兵源,青年大学生是现代化军队建设的关键所在,同学们要踊跃投身到中国社会主义现代化强国建设当中来,更要成为积极参军入伍的参与者,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

本次宣讲会的开展,既加强了同学们对国际国内形势的认识,强化了同学们保家卫国、实现青春理想的责任感,点燃了大家应征入伍的热情。也使同学们进一步了解了国家征兵工作、优惠政策以及其深远意义,激励着我们的青年学生积极响应国家号召,到军营去锻炼,提升自身素质,用青春诠释精彩人生,用奉献报效伟大祖国,为实现人生价值而努力奋斗。