您的位置: 首页>团学工作>通知公告>正文
体育健康学院关于加强“五一”放假期间安全防范的通知
2018-04-24 10:09

“五一”节假期将至, 4月29、30日、5月1日放假,共3天,5月2日(周三)正常上课。为使大家能够更安全度过“五一”假期,学院提醒各班放假期间应注意以下安全事项:

1、人身安全 “五一”假前,各班应组织召开班会,加强学生安全、法制、卫生等方面教育,提高学生安全、法制意识,加强学生各种安全事故的预防处理能力;留校学生应遵守校规校纪,学生宿舍不准外来人员留宿,遵守学生宿舍管理规定,按时归宿,不酗酒闹事,不损坏公物,不影响他人休息;提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行;不准参加个人组织的老乡会,各种个人行为组织春游活动;不准到河边游泳、钓鱼、划船等活动。

2、财物安全 回家同学应妥善保管好个人贵重物品,机动车辆和自行车采取相应防盗措施并停放在学校指定的位置区域。同学要注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露自己银行卡信息,不要相信陌生人同情的话,不要参与校园网络借贷等。

3、宿舍安全 假期中宿舍内不要存放现金和贵重物品,离校前应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给辅导员或宿舍管理员留下有效的联系电话;宿舍内严禁使用大功率电器,严禁存放易燃易爆和有毒化学物品等危险品,严禁在寝室内存放管制刀具,严禁使用插板引电使用各种大功率电器等违规用电行为。

4、出行安全 外出旅行要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游,不在校园周边骑自行车和滑板车;遵守交通规则,注意交通安全。注意天气、环境的变化,避免发生溺水、雷击等伤害事故;掌握预防自然灾害的基本常识,如遇危险情况,沉着冷静对待。

5、公共安全 自觉维护国家和学校利益,禁止参加封建迷信、传销、法轮功邪教等非法活动;注意公共卫生,预防各种传染病,注意劳逸结合,保证身体健康。

6、网络安全 注意网络诈骗形式的变化翻新,如购物诈骗、网上冒充好友诈骗、散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押等,同学在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、诈骗网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

7、食品安全 放假期间,注意饮食健康,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒、闹事。

8、其它要求 放假前各班对学生去向做好登记记录,对不回家学生外出要求每天报告制4月28日有课班级不能提前请假离校;5月1日晚上各班对返校学生进行晚点名,保证第二天上课率;5月2日上午9:00前各班将返校情况QQ上传到学生办公室(邹老师处) 如有学生不能按时返校,请辅导员查明原因后及时告知学办,由学办再报送学生处备案。

体育健康学院